22:52 

Громыко & Уланов: [Космобиолухи]

~Tia
Граница между светом и тенью — ты. © Станислав Ежи Лец
Хотя, пожалуй, первого автора можно вычеркнуть. Лично я практически не почувствовала влияния Ольги Николаевны на произведение - она действительно, как и говорили критики, растворилась в соавторе. Пожалуй, это единственная ее книга, перечитывать которую у меня не возникает ни малейшего желания. И, боюсь, вряд ли когда-то появится.
Даже "Плюс на минус" после первых н-глав скепсиса я поняла и полюбила, но тут... Шансов нет.
Впрочем, не могу сказать, что мне совершенно не понравилась книга. Но это не уровень этих писателей, имхо.
Возможно, все дело в том, что я не любитель подобного жанра? Космическая псевдонаучная фантастика не вызывает никакого восторженного трепета. К тому же, действительно довольно трудно представить картины в которых происходят все события, а я этого не люблю - нет ощущения полного "погружения" в мир книги. Да и постоянные напоминания авторов о себе в сносках не дают забыть о том, что это всего лишь черные буквы на белой бумаге, плод чье-то фантазии, а не "реальный" мир.
Ну да ладно, это может быть лишь мое субъективное мнение. Тогда касательно самой истории.
Эээ... Первые н-страниц возникает ощущение разрыва мозга. Кто все эти люди, что это за термины и куда я вообще попал? Впрочем, мы к такому привыкшие! Начала читать Киндрэт Пехова - там не лучше с первых страниц, хоть и на другой лад! ==
Но потом это ощущение планомерно возвращается и от него никуда не деться. В цело даже не могу ничего конкретного сказать по истории - не оставила она такого впечатления, которым хотелось бы делиться. Так, некоторые отрывочные куски. Например, практически единственным местом вызвавшим приступы смеха действительно стала история шоарской лисы. Ну, ладно, вру - было еще парочка моментов. Но каких конкретно я уже не помню - а это о чем-то да говорит. Причем, о чем-то не очень положительном.
В целом, история попыталась претендовать и на юмор и на такой себе ангст... В итоге, нормально не состоявшись ни в одном из жанров.
Небольшую интригу, конечно же, добавлял главный вопрос книги - кто же все-таки киборг? Ну, честно, я ожидала большей путаницы, так как этого представителя я подозревала с самого начала... И все-таки было обидно.
А еще я терпеть не могу подобных концовок, которые вроде как и не концовки. С одной стороны - дает надежду на продолжение, с другой - оставляет ощущение какой-то незавершенности, "протекающего" крана. Тем более, если концовка настолько незавершенная... Эх.

По поводу любимых персонажей... Ну, в общем, они все представлены на обложке выше)
Итак, первое место - Роджер Сакаи. Видимо, это уже признаки закоренелого анимешника на ключевое слово "японские корни". Однако, по характеру, принципам и прочему он мне тоже очень даже импонирует)) Благородные пираты - это круто! А на картинке он даже мое воображение превосходит, няшнее. И вообще на молодого Джета Ли, имхо, похож! :laugh: И "воротник" в виде Петровича ему очень даже идет! х))
Второе место.... Э... Наверное, все-таки Дэн. Ну, он мне нравился и просто так, и.... после тоже! =3 На этом все. Этот тот, рыжий, на заднем плане, если что))
Ну и третий, но не последний - Тэд. Как уже можно было догадаться - с коноплей и ломиком) Хотя, мне вообще доставляли проделки их троицы, включая Полину - хорошо разбавляли общую серьезность и остальной команды и сюжета в целом. Да и вообще, персонажи и их характеры, в отличие от сюжета и окружения, имхо, прописаны отлично. Даже "Маша")
На этом все - более подробного от меня вряд ли можно ожидать, учитывая сумбур мыслей и чувств, оставленных этой книгой. Может быть все-таки когда-то я ее перечитаю и изменю свое мнение... Время покажет!
Но пока я, в небольшом разочаровании, остаюсь ждать других, новых творений, уважаемой Ольги Николаевны...

@темы: махровое имхо, литература, Громыко

URL
Комментарии
2012-07-12 в 23:35 

Zato
– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
А еще я терпеть не могу подобных концовок, которые вроде как и не концовки.
То, за что я ненавижу циклы. Всей душой. За очень редкими исключениями. Я даже у любимых авторов за объемные серии всегда берусь с огромной опаской. > >
*тоскливо покосился на дожидающиеся своего времени уже бог знает сколько Темную Башню и Амбер*

Хотя, пожалуй, первого автора можно вычеркнуть.
Что интересно, когда меня заносило каким-то ветром на жж Громыко, я натыкался на заметки по этой книге, и встречалось мне утверждение, что все как раз-таки было строго до наоборот.))

2012-07-12 в 23:58 

~Tia
Граница между светом и тенью — ты. © Станислав Ежи Лец
Zato, ну, на самом деле, как мне кажется, многие циклы завершаются в каждой книге) По крайней мере - я на такие довольно часто натыкаюсь) Тут же просто вообще эпик ситуация - заканчивается на фразе героя причем, совершенно неоднозначной в неоднозначной, но очень животрепещущей ситуации... Как будто зазубренным тупым ножом по нервам! >.<
*Охохо, Амбер это надо залпом) А то потом не вспомнишь... У меня сейчас та же проблема с ОЭ и ПЛиО*

Если честно, я Уланова личных книг ни одной не читала. Зато Громыко до дыр зачитала.
Но подсунь мне кто-нибудь эту книгу без авторов, я бы ни за что в жизни не сказала, что она ее авторства! Есть, конечно, моменты "просветления"... Но уж очень редкие и тусклые какие-то. Местами даже, о кощунство!, мне юмор довольно плосковатым показался, а это и вовсе не в ее стиле!

URL
2012-07-13 в 00:17 

Zato
– Завтра будем учиться гостеприимству. И закопаем трупы.
~Tia, да, но в том-то фокус, что, блин, не до конца! Если сюжет основной - сквозной, главная интрига все равно будет оставаться неразрешенной. И только и остается, что браться за следующий том... грр, меня злит такое авторское вымогательство, честно =="
Амбер уже начал наконец, да.) Мне просто всегда сложно начинать новую книгу Желязны, хоть и потом я её читаю, не отлипая. Но вот начало почему-то всегда дается очень тяжело. Амбер я точно буду читать сплошняком, чтоб по десять раз заново на него не настраиваться.)
Ясно. Просто у меня эта книга в вишлисте на прочтение, мне любопытственно.) Но я обоих авторов не читал ни разу.))

2012-08-27 в 04:38 

Эдельвейсы [DELETED user]
Лично я практически не почувствовала влияния Ольги Николаевны на произведение - она действительно, как и говорили критики, растворилась в соавторе
Я читала в биолухах Громыко. Я ждала её отрывков, с зевотой пролистывая страницы с синими клушами и мытарствами пиратов. Команда безымянного корабля - 100% плод фантазии и пера Ольги. Вообще стиль очень сильно чувствуется, что Уланова, что Громыко, так что вы зря так, зря-зря-зря)

Кто все эти люди, что это за термины и куда я вообще попал?
Вот именно из-за этого я взялась за книгу только через год, и нисколько теперь не жалею)

Итак, первое место - Роджер Сакаи. Видимо, это уже признаки закоренелого анимешника на ключевое слово "японские корни"
Мне команда «Сигурэ» не поранилась от слова совсем. Джилл так вообще оставляет за собой такой картонный шаблон, что хочется плеваться. Разве что только Фрэнк более-менее вменяемый персонаж, и то ближе к развязке.

А компания биолухов выписана настолько ярко, что мне милы даже трусливый Владимир, тихонькая Наташа и вечная аспирантка Мария Сидоровна. Что уж говорить об основном экипаже.

Всё это лишь доказывает, что каждый читает книгу по-своему.

2012-09-04 в 01:02 

~Tia
Граница между светом и тенью — ты. © Станислав Ежи Лец
edelweisse, Всё это лишь доказывает, что каждый читает книгу по-своему.
Скорее не читает, а воспринимает) Хотя, в принципе, это одно и то же, пожалуй...
Впрочем, я на 100% уверена, что если все же рискну взяться за эту книгу снова спустя н-ное количество лет, то мое мнение кардинально измениться. Не факт, что в лучшую сторону - скорее, в плоскости, но все же.

URL
     

~Fake SmileS~

главная