01:43 

Алексей Глушановский: [Путь демона]

~Tia
Граница между светом и тенью — ты. © Станислав Ежи Лец
Так, это была вторая серия из разряда того самого "посоветовали".
Помните мою прошлую "рецензию" и что там коробило. Яркое М-Сьюшество ГГероини.
Тут немного другая история. Прямо можно сравнивать женскую и мужскую логику... Нет, не логику, пожалуй. Мировосприятие, что ли. И скрытые желания.
Желание женщины - быть в центре внимания, но такой себе гордой, недоступной, особенной...
И желание мужчины (по книге, ничего личного) - напиться, поваляться в постели (не в одиночку, конечно!) и набить кому-нибудь морду... Ну, утрирую, да. Но в целом...
В целом - пьянкой дело началось, пьянкой же и закончилось. Вообще не люблю, когда книга начинается с эпизода похмелья. Как-то это... Неприятно, что ли. Не скажу, что чисто русский ход, но именно отечественные писатели употребляют подобные эпизоды в своих произведениях гораздо чаще, чем другие. Главный герой, конечно же, хорош собой - впрочем, со своими недостатками - играет на гитаре, имеет чувство юмора и (!) увлекается магией. Что, в итоге, пусть и левым (или где там печень находится?) боком привод его в другой мир.
Не буду раскрывать все хитросплетения сюжета - вдруг это все же кто-то от нечего делать захочет прочесть?
Итак, на мой беспристрастный (три "ха-ха") взгляд, плюсы: довольно интересно поставлена главная идея сюжета (и довольно посредственно местами выполнена, ну да это не сюда); герой добивается своего развития с помощью тренировок и учебы (а не "бац, божественное озарение!", хотя оно там тоже в немалой мере присутствует); хорошо показан его характер, к тому же - характер не особо-то "светлый", скорее даже наоборот - но это-то и замечательно!
Минусы: ну, лично мне не нравилось из серии "любая женщина должна быть моей", обсуждение "достоинств и недостатков" каждой такой достойной особы и прочая. Под конец слишком много пафоса.
И "почти окончание" подобного характера совсем не доставило:
«Спустя НЕ ОЧЕНЬ МНОГО времени.
— Ты ведь кажется, обещал мне показать свой домен? А пока я могу наблюдать только эту кровать. Зрелище конечно неплохое, но тебе не кажется, что можно бы и отвлечься ненадолго? Мда… И кому я это говорю? Дай хоть пару минут передохну!

Спустя МНОГО времени.
— Мммм… Я все понимаю, любимый, но даже у сверхъестественных созданий есть свои ограничения… Еще один раз, по моему, будет лишним… А впрочем… Не таким уж и лишним!

Спустя ОЧЕНЬ МНОГО времени.

Даже у демонов и богинь огня силы когда-нибудь да заканчиваются. Так что сейчас они просто тихо сидели на высоком балконе так полюбившегося Олегу замка, любуясь буйными и бесконечно изменчивыми пейзажами страны хаоса и наслаждаясь неспешной беседой и обществом друг друга...»


Впрочем, был еще один момент... Меня трудно зацепить, а, тем более - выжать слезу. Но тут, на удивление, это однажды случилось. Так что респект автору, он заслужил... Твердую четверку. :-D

И все-таки после подобных произведений у меня просыпается жгучее желание ТВОРИТЬ! Надо их читать почаще, да... Только так, чтобы после оставалось время построчить на пике вдохновения, а не помечтать перед сном)

@темы: имхо, литература, на досуге, разности, эмоции

URL
Комментарии
2011-11-14 в 12:01 

Леди О
тьфу, гадость, а ведь осилила две первые книги. мне за это даже стыдно. читаю всякую ересть. хотя стыдно должно быть автору

2011-11-14 в 18:13 

~Tia
Граница между светом и тенью — ты. © Станислав Ежи Лец
Леди О, ооо! Нашелся человек, который пострадал так же, как и я! :friend:
У меня просто принцип - дочитывать то, что начала. Дурацкий, но что поделаешь.
Благо, быстро это все происходит.

URL
   

~Fake SmileS~

главная